Благоустройство участка частного дома играет не только практическую, но и эстетическую функцию, придавая территории элегантность и ухоженность. Немаловажную роль в этом играют дорожки, ведущие от ворот к входной двери, в сад, к беседке, искусственному водоему, зоне пикника. При обустройстве их сети бывает сложно выбрать между практичностью и ценой. Прочные материалы прослужат гораздо дольше искусственных, но и их стоимость может показаться высокой. Так на чем лучше остановиться для обустройства садовых дорожек? Рассмотрим каждый, но решать только хозяину.

Натуральный камень

Достаточно экономичный материал, несложный в укладке, что позволяет самому стать дизайнером своего участка. Основные характеристики – прочность и естественная красота. Используя гранит, гальку, доломит или песчаник, можно не сомневаться, что дорожка прослужит долго и будет органично смотреться в любом стилевом оформлении сада. Но не на все природные материалы следует полагаться. Например, известняк чувствителен к природным изменениям и намного быстрее разрушается. А доломит считают практически «вечным» камнем по прочности.

Тротуарная плитка

Сохраняет прочность и внешний вид при морозах, осадках, жарком солнце. И не менее устойчива по отношению к механическим повреждениям, трению, истиранию от ходьбы.

Благодаря использованию при изготовлении устойчивых к природным явлениям красителей плитка имеет богатый выбор цветов. Форма также не ограничивается прямоугольными или квадратными моделями.

Еще одно существенное преимущество – легкая укладка и демонтаж без повреждения исходника. Один и тот же материал можно использовать несколько раз в разных местах.

Кирпич

Недорогой и простой в использовании при обустройстве садовых дорожек материал. Органично сочетается не только с разными стилями оформления сада, но и с кирпичным или облицованным кирпичом, клинкером, домом. Отвечает свойствам, предъявляемым к садовым дорожкам:

  • прочность к истиранию;
  • устойчивость к природным осадкам;
  • простотой уход, экономичное обслуживание;
  • простая укладка и замена отдельных элементов;
  • экономичность;
  • эстетичный внешний вид.

Искусственный камень

Недорогой и легкий материал. А вот прочность и долговечность зависит от наполнителей: бетонные искусственные материалы могут превосходить некоторые природные. Одно из уникальных достоинств искусственного камня – возможность изготовить самостоятельно, придать любой нужный цвет и форму.

Искусственный камень, изготовленный из бетона, получается прочным, устойчивым и к морозам, и к солнечной активности. Но следует помнить, что возможное выгорание материала зависит от качества красителя.

Бетон используют не только как основу для формовочного камня – садовые дорожки мостят из целых плит. Но в этом случае выше вероятность образования трещин из-за межсезонного движения грунта. Изменить конфигурацию бетонных дорожек будет очень сложно, их укладка требует серьезной подготовки.