Зеленая изгородь – это отличная альтернатива глухим заборам, когда хочется визуально отгородить свой участок, оставив при этом обзор и не создавая излишней камерности. Можно высаживать зеленую полосу и вдоль существующих заборов, причем, неважно – высокие они и глухие или низкие декоративные. Изнутри такая изгородь будет оживлять участок, радуя свежей селенью.

Итак, создание изгороди во дворе обусловлено разными причинами:

  • разграничить пространство как внутри, так и спрятаться от соседей, проезжей дороги;
  • скрыть какие-либо сооружения или забор;
  • просто для украшения.

Кроме того, живая изгородь служит неплохой защитой от ветра пыли и шума.

Выбор высоты и растений

Из поставленных целей и следует исходить, определяя вид и высоту изгороди и подбирая растения для ее формирования. Высокая (более 1,5 метров) подойдет для границ участка, а насаждения до 1-1,5 метров – для обозначения отдельных функциональных зон.

Живая изгородь необязательно должна представлять собой стену из растений одного вида, высаженных в ряд и подстриженных. Однорядная может быть сформирована и разными растениями, расположенными на определенном расстоянии друг от друга, но по одной линии. А если использовать разные растения в шахматном порядке, то получится довольно редкая и необычная многорядная изгородь. Надо только учесть высоту будущих растений и размеры их крон.

Высадка

Посадку следует начинать весной после просыхания почвы. Можно и осенью, но за лето растения успеют прижиться и укрепиться. Существуют определенные правила высадки деревьев и кустарников, с которыми вполне справится садовод со средним стажем. Наибольшие сложности могут возникнуть при посадке хвойных растений, которые довольно болезненно переносят травмирование корней, требовательны к почве и поливу.

Стрижка и формовка

Живая изгородь требует значительного к себе внимания в течение всего вегетационного сезона, особенно в первые годы. Не следует пренебрегать своевременностью стрижки или подрезки, чтобы потом не пришлось вырубать «дикие дебри».

Правильно будет провести первую обрезку при посадке, чтобы стимулировать рост дополнительных побегов. На второй год начинают придавать форму в основном за счет боковых побегов, давая верхним возможность роста. Затем ежегодно стригут ранней весной до появления листьев боковые ветки и подрезают верхние на нужной высоте. Хвойные растения можно постригать поздней весной или осенью.

Изгородь можно и не подстригать, а оставить расти свободно. В этом случае надо подбирать такие растения, которые не дают большого количества быстрорастущих побегов.

Для формованной изгороди следует подбирать растения, не боящиеся зимы, быстро восстанавливающиеся после обрезки и, желательно, мелколистные, чтобы создать более равномерную поверхность. Для посадки лучше брать молодые растения, они легче приживаются.

Уход

Изгородь требует и регулярного полива. Для лучшего увлажнения корней можно делать разрыхленную полосу почвы вдоль с обеих сторон. Поэтому при высадке у забора надо оставить расстояние около полуметра. Эту же полосу можно использовать и для подкормки: ранней весной или осенью компостом или перегноем, в течение сезона – минеральными удобрениями по графику.